2019-03-10 21:31:02 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:2月15日,美国总统特朗普宣布国家紧急状态,以解决在美墨边境修建隔离墙存在的资金障碍。由此,特朗普开启的这场与反对者之间的“战争”进入一个新的高潮。

参考消息网3月10日报道 ?#29616;?#20108;(2月26日),美国国会众议院通过一项决议,?#29616;?#24635;统唐纳德·特朗普颁布的南部边境“国家紧急状态”行政令。这意味着,特朗普试图借“紧急状态令”绕过国会正常拨款程序、筹集美国与墨西哥边境隔离墙建造经费的打算再次受阻。

接下来,特朗普政府将等待参议院的决议结果。白宫早早地警告称,如果这一“废墙”决议在参议院过关,特朗?#25112;?#34892;使总统否决权。

特朗普不惜颁布“紧急状态令”,甚至行使总统否决权,也要执意修建隔离墙,其背后的动机何在?而民主党的反击又能否奏效?隔离墙是2020年美国总统选举运动试水的主要因素之一吗?

近日,法国国际关系与战略研究所网站刊登该所研究员玛丽-塞茜尔·纳夫的文章,对以上问题进行了分析和解答。参考消息网编译文章如下:

特朗普为什么要坚持修墙?

2月15日,美国总统特朗普颁布“国家紧急状态”行政令,以解决在美墨边境修建隔离墙存在的资金障碍。由此,特朗普开启的这场与反对者之间的“战争”进入一个新的高潮。

由于共和党在2018年11月6日的中期选举中失败,特朗普的权力已经被?#29616;?#21066;弱,要想摆脱美国历史上时间最长的政府关门状态,他需要向在众议院占多数的民主党做出让?#20581;?/p>

联邦政府关门的部分原因是共和党和民主党在预算问题上的分歧,其症结正是修建隔离墙要拨用的数十亿美元。与此同时,接二连三的民意调查显示,舆论更多地将政府关门的责任归咎于特朗普而非民主?#22330;?/p>

于是,这位在政治上受到削弱的总统做出了宣布“国家紧急状态”的决定,一方面是因为他的?#21776;?#25112;略——出于下次总统选举的考量;另一方面,他惯于以“赢家—输家”的思维进行思考——他无法接受自己是一个向对手让步的人?#25442;?#35328;之,他无法接受“丢面子”(特别是他面对的还是一名女性——众议院议长南希·佩洛西),无法接受需要服从立法机构。

从根本上说,修建隔离墙的执念表明,特朗普仍将赌注压在美国民众对所谓“威胁真正美国人就业、薪水和安全”的外国人和移民的恐惧上。也就是说,他的赌注仍然是身份问题。

特朗普在推特上表示,“智能隔离墙”已经在修建,并发表了一些挖掘机的照片。

这个问题已经成为一个真正的“执念”,因为这是他在2016年竞选期间最具代表性的承诺,却迄今没有实现。

事实上,特朗普在2月初的?#19981;?#20013;也重申了这一点。他寻求的是强硬右派的支持,特别是那些极端宗教人士和反移民者。当他同意在隔离墙问题上让步以结束政府关门之后,这些人称他是“懦夫”。

他的问题还在于,在一些他本来很容易确立自身强大形象的问题上,在自己的阵营内失去了信誉。例如经济方面,预计美国经济增长放缓在2020年甚至是2019年就将到来……

然而,就后续发展?#27492;擔?#20294;凡涉及特朗普的预测,总是应当非常谨慎。一方面,他有能力维持分歧与混乱;另一方面,谁都无法肯定明年他会不会部分改变选举战略,特别是他将需要下决心与民主党在一些日程问题上做出妥协,例如全国大型基础设施计划、对中产阶级更加公平的税收政策、社会补助改革?#21462;?/p>

特朗普是一个总是处在竞选状态的总统,不要相信他会不预想后续发展、不衡量面对的力量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。