2019-03-11 14:19:29 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:“四方安全对话”于2007年由美国、日本、澳大利亚和印度共同启动,目的是抗衡中国的经济和军事力量。但因为澳大利亚承诺水平的波动和印度缺乏热情,这一机制正在衰落。

参考消息网3月11日报道 12年前没能攒成的“局”,12年后会有起色吗?仅就“四方安全对话”?#27492;擔?#31572;案看来是否定的。

2017年年底,美国、日本、澳大利亚和印度重启了这个自2007年就已开始搭建的平台。

之所以说是“重启”,是因为搭建之初,平台下的活动就只存续了1年,随即就没有了下文。如今,这?#40644;?#21488;的“重启”再次历时1年有余,老问题果然如约而至。

香港亚洲时报网站3月3日发表的?#40644;?#25991;章称,全世界都心知肚明,设立这?#40644;?#21488;的目的是针对中国。不过,作为四方中“半壁江山”的澳大利亚和印度,即使被拉入了该框架,但始终对具体工作兴趣有限。分析人士?#24247;鰨?#23427;们不想破坏与中国的关系。

这篇文章在对当前各方考量进行分析和解读后作出判断:“四方安全对话”正在逐渐衰落。

参考消息网编译文章如下,供读者参考:

“四方安全对话”于2007年由美国、日本、澳大利亚和印度共同启动,目的是抗衡中国的经济和军事力量。但因为澳大利亚承诺水平的波动和印度缺乏热情,这一机制正在衰落。

2010年以后的最初几年,堪培拉同意美国海军陆战队驻扎在战略要地达尔文港附近。从达尔文出发,经由帝汶海和龙目海峡,就能进入南海。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。