2019-03-15 12:06:42 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:继意大利后,马耳他表示正在考虑加入中国的“一带一路”倡议。

参考消息网3月15日报道 美国消费者新闻与商业频道(CNBC)网站3月13日刊文称,身为欧盟成员国的地中海小国马耳他表示,有可能加入中国的“一带一路”倡议。马耳他财政部长爱德华·希克卢纳在接受采访时说,“某些偏见”不应成为开展有益商业往来的绊脚石。

文章介绍,“一带一路”倡议旨在打造一个在陆地、海洋以及数字领域实现中国与东南亚、中亚、中东、?#20998;?#21644;非洲地区联通的庞大全球网络。

文章引述希克卢纳的话说:“你必须持谨慎态度,但这并不意味着,由于存在这样或那样的偏见,或者因为有人向你施压,你就要拒绝任何提议。一个国家——尤其是一个小国——要想生存并具有竞争力,就要实现多样化。”

本月早些时候,欧元区第三大经济体意大利表示有意加入中国的这项倡议。此外已有一些?#20998;?#22269;家——即希腊?#25512;?#33796;牙——?#21592;本?#30340;这项努力予以支持。

文章援引英国《金融时报》报道称,白宫此前就意大利可能参与“一带一路”计划一事向该国施压。

希克卢纳在接受CNBC采访时说:“人们不应该招致冲突,绝对不应该……但从另一方面讲,作为一个拥有主权的地区,我们有自己的利益,我们应该首先考虑到这一点。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。